8. Apa?? Danau Aur, REMIS ?????

For just info nih guys, di kota Lubuklinggau dan sekitarnya memiliki area wisata yang cukup lengkap, meliputi wisata Religi, alam, panorama hingga ke wisata air danau. Saya akan ajakin kalian ke Danau Aur salah satu wisata yang berada di desa Sukamaju, Sumber Harta, kabupaten Musi Rawas, cukup jauh ke sini sekitar 31,8 KM dengan waktu tempuh sekitar 54 menit, sedikit ngantuk ya kalau liat waktunya, lamaa bener. Jangan khawatir biasanya lokasi wisata yang jauh dikarenakan ada sesuatu yang indah yang akan kita lihat, So.. nikmati aja perjalananya. Saya kasih tau nih, kalau ke arah danau Aur kamu bisa liat pemandangan yang hijau-hijau sepanjang jalan dan area persawahan yang cukup luas dilengkapi dengan area perbukitan. Betah banget kalau melewati jalanan begini, cihuyy adem, seger bgt.

Helm gaya sepeda, ditambah kacamata Raybend hitam, plus jacket jadi gaya andalan kalau lagi nge-Ride motor, jadi bisa melihat pandangan secara lepas diperjalanan.  Sebelum memasuki area pasar kita akan menemukan pasara unik banget, nama pasarnya sesuai abjad yaitu pasar B, C, dan D. disekitaran pasar ada drainase yang cukup baik dan debit airnya juga cukup sehingga selama diperjalanan kita juga bisa melihat anak-anak kecil bermain air, dan sesekali kita juga melihat warga yang sedang melakukan aktifitas seperti menyiram bunga, kayanya disini tu ada program green house yang dicanangkan pemerintah, soalnya banyak sekali tanaman seperti bunga dan serba guna lainnya didepan kediaman warga di sepanjang jalan ini, apalagi petani sayur sangat mudah ditemukan di kawasan ini, mau borong sayur entar kalau balik ah,, itupun kalau sempet. Hehehe

54 menit sudah berlalu, rasanya gak percaya banget sebegitu cepatnya waktu itu berlalu dan akunya pun sudah sampai di depan gerbang Danau Aur, masuk ke sini dikenakan karcis Rp.5000 dan uang parkir Rp. 2000.

Nah, di danau ini luas sekitar 40 hektar dan sedalam 20 meter, danau ini mulai berdiri pada tahun 2011 dan ada pulaunya gitu guys di tengah-tengah danau, juga tersedia fasilitas rumah makan terapung. Seger ya bisa sambil menikmati sore dengan memutari danau sekaligus menyanyikan karaoke, karena di atas kapal tersedia fasilitas karaoke bangi kamu yang hobbi banget nyanyi. Tapi sayang nih guys, saya tidak sempet mencobanya dikarenakan waktu sudah mau maghrib , dan kapal yang beroperasi pada hari itu hanya ada dua saja dan keduanya sedang berada di tengah danau, waktu sekali putar berkisar 1,5 jam. Haduh,, mau sampai kapan saya harus nunggu ! saya sudah ingin nikahin kamu !, ah lu ngomong apa sih Ri? Ohya lupa,, yaudah deh kita nikmati sunset di sini aja ya sambil menikmati hidangan alam untuk berfoto. Alhamdulillah…

Danau Aur sebenarnya adalah merupakan induk irigasi dari Sungai Aur. Danau ini, merupakan rawa di bagian hulu sungai aur yang berfungsi untuk mengaliri sawah masyarakat sumber harta.

Setelah puas dengan danau Aur, yuuk kita jalan-jalan ke pasar B, disini ada jual makanan dari kerang yang diberi nama “Remis”. apa yang kamu fikirkan ketika denger kata Remis? bagi pecinta olahraga catur sudah tau dong maksudnya apa? hehehe.. tapi ini bukan itu, tapi Remis adalah makanan khas dari pasar B, kenapa? karena disini sumber air berlimpah dan area persawahan cukup lewas sehingga mencari kerang sungai dan juga sawah tidak terlalu sulit, yaudah kalau gitu kita langsung jalan ke Pasar B aja ya sambil jalan balik. jadi sekali dayung dua pulau terlampaui. hehehe

Ada tempat remis yang enak di pasar B yaitu di tempat ibu Novi, nah disini pengunjungnya rame banget sampe ngantri ! pas giliran keliatan bangku kosong, langsung serobot masuk dan duduk manis nunggu pesenan. menu yang kita pesen ada Remis masak Kuah Kuning dan es kelapa muda dicampur gula aren, wow,, azib !.

dan menurut si ibu cara membuat Remis kuah kuning adalah mempersiapkan bumbu, apa aja bumbunya ? ini dia..

 

  • 2 kg remis
  • 8 siung bawang putih & bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 7 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas (keprek)
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah sereh (keprek)
  • Secukupnya daun bawang diiris kasar
  • Secukupnya asam jawa (lumerkan dgn sedikit air)
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan penyedap totole.
  • Secukupnya air mendidih sesuai selera

Cara Pembuatan

 

  • Haluskan bumbu kecuali : lengkuas, daun salam & sereh, kmd tumis dgn minyak panas

  • Setelah harum, masukkan daun salam, sereh & lengkuas

  • Masukkan remis kmd beri bumbu garam, merica, penyedap rasa totole, asam jawa & air mendidih

  • Aduk rata sampai matang kmd beri irisan daun bawang. Koreksi rasa sd sesuai yg diinginkan

 

harganya berapa sih per-porsi ? murah aja kok Rp 8000 Ditambah Es Dogan Rp. 4000. murahkan??? makanya kalau ke Linggau jangan lupa icip-icip Remis ya… hehhe

 

penjelajah

4 Comments

    • iya Uda,, bagus loh disini,, ohya maskapai penerbangan yang melayani rute lubuk linggau jakarta ada batik air, setiap hari terbang, kali aja berminat kemari.. seruu loh

  1. Keren. Pemandangan foto nya bagus banget. Judul nya bikin ketawa. Remis remis remis. Itu kan kerang sungai. Remis tuh bahasa daerah nya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *